Когда-то давным-давно человек раздобыл огонь, и с тех пор древние люди начали обрабатывать еду перед употреблением в пищу. Прошло много тысячелетий с тех пор, многое в технологиях приготовления еды поменялось, но приготовление еды на костре все еще остается одним из самых «вкусных» способов.

Что может сравниться с пикником на природе? Разведением костра, создающим душевную и романтическую обстановку?  Все блюда, приготовленные на природе, включая самые простые, обладают восхитительным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом. Еду на костре можно приготовить разными способами: запекать в углях, жарить на шампурах, варить в котелке или казане.  Если правильно подойти к этой деятельности, можно приготовить такую трапезу — просто пальчики оближешь!
Мы для Вас подготовили немного проверенных  рецептов и маринадов для приготовления мяса. Приятного Вам аппетита! 


Пряно-сметанный маринад для жарки куринных крылышек. 
Ингредиенты:

- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 4–5 веточек петрушки;
- черный молотый перец на кончике ножа;
- по 0,5 ч.л. куркумы и молотой паприки;
- 1 ч.л. соли.
Снимите шелуху с луковицы и мелко ее нарежьте, так же поступите с зеленью петрушки. Соедините в большой посуде сметану, лимонный сок, растительное масло и соль, затем положите зелень, лук и приправьте маринад черным перцем, куркумой и паприкой. Быстро взбейте массу до однородности и залейте подготовленные крылья курицы. Спустя 4–5 часов нахождения в холодном месте они будут готовы к жарке на гриле или на решетке и станут вкусным хитом вашего пикника.


Уксусный маринад

Ингредиенты:
- 6 ст.л. яблочного уксуса;
- 300 мл воды;
- 1 луковица;
- 30 г укропа;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Промойте веточки укропа под проточной водой, подсушите и измельчите ножом. Смешайте уксус с водой в глубокой миске, добавьте лук, укроп, соль и перец. Хорошенько перемешав маринад, заложите в него крылышки, оставьте на 3 часа, затем насадите куриный шашлык на шампуры по одному или два крыла и жарьте над костром.




Маринад для шашлыка

Свинина1 кг
Лук1 шт.
Соль1,5 ч. ложки
Лавровый лист2 шт.
Уксус 9%3-5 стол. ложек
Приготовление
Классический рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом.
На 1 кг свинины берём 1 луковицу (крупную), нарезаем кольцами или полукольцами. 1,5 чайные ложки соли, перец молотый   по вкусу,лавровый лист 2 шт., и 3-5 столовые ложки уксуса 9% (смотря насколько вы любите вкус с кислинкой - 3 ложки почти не почувствуете).Добавить полстакана воды и 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Нарезать мясо кусочками по 4 см, промыть и отжать. Кладем в кастрюлю, соединяем с луком. Маринад сделать в стакане или миске, тщательно растворить соль и сахар и залить мясо. Тщательно перемешать руками, промять лучок и мясо.
Мариновать не менее 2 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильник.
Пожарить на костре и скушать с удовольствием! )

 

Маринад для шашлыка с лимонным соком.

На 2 килограмма мяса (баранина, свинина, говядина или курица). 2 луковицы порезанные кольцами или полукольцами, сок 1 лимона, 3 лавровых листа, перец горошком (15 горошин, на глаз), соль 1-2 чайные ложки, сушеная зелень (можно хмели-сунели 1 ч.л., сушеную петрушку и укроп, майоран, базилик - по вашему вкусу).  Так же можно при готовке шашлыка добавить колечки и кусочки болгарского перца, нарезать и кусочки помидора - нанизать их между кусками мяса.

 


Плов традиционно считается блюдом Средней Азии, однако свое национальное блюдо, похожее на плов, есть практически в каждой азиатской стране, конечно это блюда называются по-другому, но способ приготовления и состав похож на известный всем плов. В Японии плов готовят с курицей и абраге (соевое тофу), в Таиланде в плов добавляют множество специй.
Самый большой плов, весом 1 тонну, был приготовлен в 2007 году в Китае. На его приготовление пошло 300кг риса, 300 кг моркови, 300 кг мяса, 80 кг растительного масла, 10 кг лука, 8 кг соли.
С древних пор на территории Средней Азии готовили плов в бараньей шкуре. Для этого в большую яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, заворачивали в нее плов и сверху засыпали угли. Таким образом температура внутри распределялась равномерно.


 

Плов

-Мясо (баранина, свинина)
-Рис
-Лук репчатый
-Морковь
-Растительное масло
-Чеснок
-Зира
-Паприка
-Куркума
-Соль
-Перец черный молотый

Способ приготовления 

Подготовьте все для приготовления. Дрова заготовьте заранее. Лук нарежьте полукольцами, морковь ломтиками, мясо кубиками 3 см. Рис предварительно промойте.
Наливаем масло в казан, ждем его прогрева до появления пузырьков. Засыпаем мясо. Когда начнет поджариваться, засыпаем лук. Конкретные временные интервалы приводить сложно,
т.к. приготовление идет на костре, могу лишь сказать что пламя должно ласкать дно казана. Жарим лук до готовности. Засыпаем морковь.
Жарим до готовности и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем специи, солим и бросаем чеснок.
Лучше на данном этапе прикрыть казан крышкой и оставить томиться, поддерживая маленький огонь в течении получаса. 
Через 20 мин высыпаем сверху рис и заливаем водой на пару сантиметров выше риса. Не перемешивать! Иначе ничего хорошего не выйдет. Жир всплывет. В таком состоянии, накрыв крышкой готовим до полного впитывания рисом жидкости. Этот момент важно не пропустить, чтобы мясо не начало пригорать. В конце приготовления плов на костре можно перемешать, но для удобства сервировки этого лучше не делать. Подавать плов на костре желательно со свежими овощами, не забыв и про зелень.

Шурпу придумали готовить на востоке. Готовится она из баранины и овощей. Шурпа – это ароматный бульон, в котором варится мясо и овощи. Подавать такое блюду необходимо каждому человеку персонально в отдельной посуде. Как и много других блюд, шурпа вкуснее всего получается на костре.


Шурпа из свинины на костре
  Свинина — 2 Килограмма
· Картофель — 1 Килограмм
· Морковь — 4 Штуки
· Перец болгарский — 3 Штуки
· Лук — 5 Штук
· Помидор — 5 Штук
· Острый перец — 2 Штуки
· Кинза — 1 Штука (пучок)
· Базилик — 1\2 Штук
Как приготовить 
В казане обжарить мясо, налить воду, положить приправы и варить час на медленном огне.
К мясу добавить картофель и морковь.
Помидоры и перец крупно порезать, добавить в казан вместе с луком.
Шурпу варить полчаса, добавить зелень, острый перец, специи. Поварить еще 15 минут и дать настояться минут двадцать.
Приятного аппетита!





Красная рыба запеченая в фольге на костре нам понадобится:
красная рыба – 900 г
баклажан – 150 г
шампиньоны – 300 г
репчатый лук – 3 шт.
помидор – 6 шт.
лимон – 1/2 шт.
растительное масло – 20 г
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить 
1. Очистим репчатый лук и порежем его кольцами.
2. Промоем баклажан и удалим кожуру. Порежем тонкими кружочками.
3. Промоем шампиньоны и порежем их пластинами средней толщины.
4. Помоем помидоры, нарежем кружочками.
5. Промоем рыбу и порежем на порционные куски. Я делала 6 кусочков.
6. Берем решетку, которая закрывается и выстилаем фольгу. Фольги нужно взять в два раза больше, чтоб на одну половину выложить продукты, а второй половиной завернуть их.
7. Размажем по фольге растительное рафинированное масло.
8. Выложим порезанный лук, затем подготовленные баклажаны, сверху раскладываем помидоры.
9. Выкладываем кусочки красной рыбы, а между рыбой раскладываем шампиньоны.
10. Выдавливаем сок половины лимона прямо на рыбу и грибы.
11. Затем вновь укладываем слои: помидоры, баклажаны и лук.
12. Сбрызгиваем последний слой из лука растительным маслом и накрываем второй половиной фольги.
13. Оденем крышку на решетку таким образом, чтобы не повредить фольгу.
14. Ставим на угли и готовим 30 минут.
15. Раскрываем фольгу, раскладываем красную рыбу и шампиньоны по тарелкам, добавляя в каждую тарелку баклажаны, помидоры и лук.
Раздаем тарелки. Прекрасная красная рыба запеченная в фольге на костре готова.




Радужная Форель в фольге на углях
Ингредиенты для
Помидор
Форель радужная
Лимон
Соль ( черный перец)
 
Способ приготовления 
Блюдо готовится на природе, на костре! Приготовила все необходимые продукты.. Посолила, поперчила, нарезала лимончик и помидорки, сложила в свежеочищенную рыбу Завернула в фольгу Разложила на решетку, а можно просто в угли, только смотреть нужно, чтобы не сгорела Через 20 минут рыбка будет готова! Она будет запечена и нежнейшее мясо может легко развалиться, поэтому осторожно снимать и подавать!